注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖糖游乐园

积淀岁月,留一份美好回忆

 
 
 

日志

 
 

烘焙知识(一)原料中的油脂和乳制品  

2009-05-26 19:35:14|  分类: 美味烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在化学上,链状羧酸和甘油形成的酯称为油脂。在室温下呈液态的叫做油,油中以不饱和脂肪酸为主;在室温下呈固态的叫做脂肪,脂肪中含有大量饱和脂肪酸。从植物种子中得到的大多为油,从动物中得到的大多为脂肪。油脂的主要生理功能是贮存和提供热能,在代谢中可提供的热能约是糖类和蛋白质的两倍。

液态油:

    日常炒菜用的色拉油、融化的黄油、融化的麦淇淋都是液态油。 

    液态油用于制作海绵蛋糕和戚风蛋糕(靠泡打粉或者打发蛋液产生气泡)时,能够使蛋糕更细腻美味。液态油要在蛋液打发,面糊拌匀之后加入,如果油量过多,不能与蛋液和面糊融合,就会沉淀在底部,使蛋糕分层,而且过量的油会破坏已经产生的泡沫。

    在制作面包、比萨饼坯(靠酵母发酵产生气泡)时,软化的黄油或者色拉油必须在面团揉好后再加入,否则会妨碍面粉吸收水份形成筋度。

    在制作泡芙、苏打饼干时,用到融化的黄油或者麦淇淋,也可以用色拉油代替。

猪油:

    把猪板油切成块,空锅翻炒,就会熬出一锅透明的猪油(温度过高或者翻炒太久油色发褐),同时剩下一些干渣。猪油冷却之后是白色固体,可以在冰箱里冷冻保存。

    猪油的熔点非常低,室温下很软,因此起酥效果是最好的。中式点心中大多用猪油,比如豆沙酥、桃酥,口感和味道都别有特色。

黄油:

    黄油就是butter,音译为白脱,又叫牛油(牛油一般不指牛肉熬的油,因为牛肉熬的油难以食用),有的配方里写作奶油。

    黄油是从牛奶或者鲜奶油中提取出来的脂肪(牛奶中只溶于油而不溶于水的营养成分都包含在黄油中被提炼出来了)。市场上卖的黄油中,有的添加了食盐。

    配方中融化或软化的黄油相当于液体油。

    黄油软化之后直接涂在面包或馒头上也非常好吃,可以撒上一些糖。

    固体黄油加糖打发后,颜色变浅,体积增大,其中裹入大量细小气泡,奶油蛋糕、曲奇就是靠打发的黄油产生疏松的口感。

    做派皮和蛋挞皮时,碎成小块的固体黄油与面粉夹杂在一起而不是均匀混合揉成团,烘烤后,黄油化开,因此面皮酥脆易碎裂。

    做千层饼时,黄油直接用作裹入油,叠成面皮和黄油交替成层,烘烤后,黄油化开,面皮就分出很多酥层。

    

麦淇淋:

    麦淇淋是margarin的音译,是人造黄油。从植物种子中提取的油(与色拉油类似)经过氢化,降低不饱和度,成为固态的脂肪,再加入香精,就成为外观、味道都很像黄油的人造黄油。麦淇淋的价格要比黄油低。有的麦淇淋也添加了食盐。理论上,麦淇淋是可以完全替代黄油的,但实际上由于麦淇淋味道不如天然黄油香醇,熔点略低,因此一般只用来做起酥的裹入油。

起酥油:

    (酥油指的是一种藏族特有的食品,也用于藏族特有的酥油雕塑,由牦牛、牛、羊奶制成 ,与烘焙无关)起酥油就是shortening,只要用于起酥裹入的油脂都可以叫起酥油,起酥油中含水越少越好,所以也叫无水酥油,它可能是动物油脂、植物油脂、氢化后的植物油脂,或者这三者的混合,总之是经过工业上的处理,去掉水份,添加香精。

鲜奶油:

    鲜奶油、淡奶油,或者简称鲜奶、淡奶,就是cream,音译作忌廉。也是从牛奶中提取的脂肪,打发成浆状之后可以在蛋糕上裱花,也可以加在咖啡、冰淇淋、水果、点心上,甚至直接食用。但是现在市场上见到的几乎都是植脂鲜奶。就像麦淇淋是人造黄油一样,植脂奶油也是人造鲜奶,是将植物油氢化之后加入能产生奶香味的香精来代替鲜奶。买到的植脂鲜奶呈液体,冷冻成块后可以切成所需要的大小并分块包好,冷冻保存。使用时,取出一块冻好的奶油,化成液体之后,隔着冰水用打蛋器搅打,打到体积膨大,能拉出角而且不会软塌之后就可以进行裱花了。

炼乳:

    炼乳是将牛奶蒸发掉水份进行浓缩之后再加入糖,更便于保存。炼乳加水稀释之后相当于加了糖的牛奶。但是在烘焙中,由于炼乳含糖量过高,因此基本不用做原料,更不能代替黄油或者牛奶。原味以及各种风味的炼乳可以直接涂在烤好或者蒸好的的点心上。

奶粉:

    制作面包时加入奶粉可以增加香味,面包配方中的奶粉和水可以用牛奶来代替。

牛奶:

    烘焙中的牛奶一方面提供了水,另一方面提供了奶香味,可以用奶粉、浓缩牛奶冲兑而不影响效果,全脂、低脂、脱脂牛奶都可以。

奶酪:

    cheese,又叫乳酪、干酪,音译为芝士、起司。牛奶经过浓缩、发酵保存了大多数营养物质而得到奶酪。奶酪是一个非常广泛的统称,有成百上千个具体的种类(就像我们说的酒,有黄酒、白酒、红酒、啤酒、果酒、米酒、酒糟、酒酿、干红、干白、生啤、扎啤、干啤、茅台、老窖... 呵呵,晕了)。烘焙中用到的主要是马苏里拉奶酪(Mozzarella),专门用于比萨饼,能起到很好的拉丝作用,还有奶油奶酪(cream cheese,音译做忌廉芝士),用于做奶酪蛋糕。

    奶酪、黄油、鲜奶在大型超市或者商场附设的超市里基本都有,在冷藏柜中。特别是进口的乳制品,种类非常多,也很齐全,但是价格比较贵。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017