注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖糖游乐园

积淀岁月,留一份美好回忆

 
 
 

日志

 
 

鸡的思考  

2007-05-25 17:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周逛花市,发现了有刚出生的小鸡出售,小家伙毛茸茸的很是可爱,于是毫不犹豫的买了两只。儿子也是爱不释手,还不时的爱抚小鸡。

于是每天的日程当中又多了喂鸡一项。大头菜、胡萝卜、黄瓜、生菜、小米,小鸡简直是来者不拒。吃的不亦乐乎,当然所合成的臭臭也是数量可观。于是把小鸡的家由开始的鞋盒变成了苹果箱。扩大空间也好降低鸡屎的密度,有利于提高空气质量。

小鸡很活泼,和小孩子差不多。唧唧喳喳的叫个不停,还不时的挑战围墙的高度。

别看小鸡个头不大,可声音却很有穿透力。放在阳台关着窗,可听着好象是根本没有玻璃的存在,叫声清脆不绝于耳。

开始箱子旁边有个小洞,很快就被这些聪明的小家伙发现了,刚一转身的工夫,小鸡便从小洞里跳了出来,一只,两只,两个小家伙开始在阳台上踱着方步。改造开始,很快小洞就被装上了玻璃——透明胶。于是小鸡挑战自我的穿越项目就这样终止了。没办法的办法,都是为了小鸡的生命着想,从六楼的高度飞下去,对这么小的小鸡而言,后果是可想而知的。于是箱子壁的高度就成了它们的新目标。当我和儿子上阳台的时候,也是小鸡们放风的时间。

前两日下雨,在小鸡的箱子上加了个大木板遮雨。早上乌龟在叫。不知是不是有感应,昨天还好好的两只小鸡,一天下来就有一只再也爬不起来了。不知是黑黑的箱子太狭小还是小鸡渴望自由的信念太坚定,反正是最有活力的小鸡最先夭折了。心情灰了一个早晨。接下来注意了对另一只鸡的管理,白天放养了半天,还一度跑到隔壁的邻居家(因为我们的阳台是连着的)。晚上老公来家又放出来狂跑了好一阵,天黑了才放进箱子。为了这还放进了一只蚊子,咬了儿子两口。半夜的时候小鸡也还叫个不停,心里感觉挺凄凉的。这么小就一个鸡独处,感觉可想而知。一早起来,鸡的叫声消失了。又是噩耗,再也没有勇气去打开箱子。过了许久,传来了微弱的叫声。赶忙去准备小鸡的早饭,可打开箱子后,兴奋完全烟消云散了。小鸡摊在报纸上,对新鲜的菜叶视而不见,眼皮不断打架。只有微弱的气息令身体还有一丝的活的迹象。哎,最不愿看见的一幕又出现了。接了些水放在了小鸡的嘴边,希望会对它有些帮助。接下来更是每况日下。每次去看都没有奇迹发生......

如果小鸡随遇而安,一定会过上比养鸡场幸福100倍的生活。如果小鸡适者生存,一定会拥有比在鸡舍长几倍的生命,虽然我也不知鸡的寿命有多长。希望小鸡的夭折能唤起我们对生命的思考,重新探求生活的意义,也不妄两条小生命对自由执着的追求。

(仅以此文献给曾经带给我们全家快乐的两只不知名的小鸡)

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017