注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖糖游乐园

积淀岁月,留一份美好回忆

 
 
 

日志

 
 

九个月小宝宝的游戏和玩具  

2006-03-07 21:43:16|  分类: 宝宝教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给妈妈的提示

1、爬能开发宝宝的智力潜能,为迈步走路打基础

美国有一位人类智力潜能开发研究专家说,“若只用三个字来说明怎样才能开发你孩子的智力潜能,那就是——让他爬。”

从腹部爬行学会四肢爬行,宝宝进入重要的爬行期了。不少父母很重视训练宝宝站立、走路而忽视爬行'其实,爬是锻炼宝宝体力和训练走步等运动能力的基础。如果居住的房子不那么宽敞,可设法收起一些家具,腾出空间让宝宝爬。经过练习,宝宝至少能爬出半米远。

学会了爬行,宝宝就可以自由自在地在屋子里四处活动,主动探索,好奇心和自信心得到满足。

宝宝能爬着去把自己放置的玩具找回来,说明他的记忆力发展良好,也象征着他开始了解“自己和物品”之间的关连性。

2、让宝宝了解“看不见的东西仍然存在”

玩具被布盖住了,但只要让宝宝看到玩具的一小角,宝宝便会知道玩具就在布的下面。如果整个玩具正如他所料出现在眼前,会给宝宝带来很大的快感。这是宝宝喜欢玩此类游戏的原因。

大人和他重复玩这种游戏,可使9个月大的宝宝了解——即使玩具完全被盖住了,但仍然在布的下面——事物是客观存在的。

特别提醒——干预和强迫,反而会降低宝宝游戏的意愿。

这个时期,对宝宝来说,最大的忌讳是妈妈过多的干预和强迫。当宝宝以自己的方式玩游戏的时候,可能会显得“手脚笨笨”,“脑子转不过来”,妈妈很想插上一手。千万不要,这样反而会使宝宝玩兴大减,甚至恼怒。

最好让宝宝自己在玩耍中发现游戏的方式。万一宝宝对新玩具和新游戏不感兴趣时,妈妈可示范着玩给他看,激发他的兴趣。一定要避免强迫孩子去玩他不喜欢或不会玩的玩具。

玩的自主权属于宝宝。

游戏内容

小狗追大狗(练习爬,训练平衡能力,增进亲子情感)

1.大狗妈妈爬着追小狗宝宝,或者小狗追大狗。大狗可以假装爬得慢,或者中途突然加速,或者“汪汪”叫,可用各种变化增加游戏的气氛。

2.抓住宝宝,或者被宝宝抓住了,妈妈可以把宝宝抱起来,“大狗妈妈被抓住啦,小狗汪汪真厉害!”“宝宝爬得真快,妈妈好不容易才抓住宝宝呐!”

要点:爬行时,宝宝可以抬头转颈四处看,不仅颈部肌肉得到了锻炼,而且接受环境刺激的机会增多了,可促进大脑发育。

爬大山爬小山(同上)

1.(接着上面的游戏)妈妈搂着宝宝顺势平躺下来,让宝宝从一侧爬越妈妈的身体到另一侧,“宝宝爬山喽!”“宝宝好厉害!”

2.妈妈侧躺,增加山的高度和爬的难度,锻炼宝宝动作的灵活性。

3.把卷紧的被子卷放在妈妈身体的一侧,约伸展一臂的距离,让宝宝在被卷上和妈妈的身体之间来回爬,上下爬。妈妈躺在一边保护宝宝,并为宝宝加油吆喝。

注意:a.选择在地毯上玩比较安全,宽敞,玩起来也更自在。b.鼓励能激发宝宝继续玩的意愿。

找爸爸或者妈妈(同上)

准备物:爸爸或者妈妈的照片。

1.和宝宝一起看照片,“这是爸爸呀!”

2.把照片放在地毯或床的对面,诱导宝宝朝照片爬,“过来找爸爸!”

3.移动照片,鼓励宝宝继续爬,夸张地给宝宝加油;

4.“找到啦,亲亲爸爸!”

要点:缺少爬行而直接学走路的孩子,迈步时脚会有点偏内,走得不那么稳当,主要原因是他的大脚趾缺乏锻炼和力量,脚跟先着地,步法就显得软弱无力了。

“马术表演”(训练动作的灵活性和平衡力,练胆量,增进亲子感情)

1.爸爸平躺在地毯或大床上,宝宝坐爸爸身上,大手握小手;

2.骑马奔跑“得儿得儿”——爸爸忽而上下颠动身体,忽而左右摇晃身体,嘴里发“得儿”声,感受着颠簸和晃动,宝宝的感觉很刺激哦!

3.站在马背上“得儿得儿”——爸爸先保持身体不动,让宝宝在爸爸的肚子上站一会儿;适应了再开始颠簸摇晃,由慢到快,由缓和到剧烈。

要点:a)爸爸要根据宝宝的情况掌握调整动作幅度,自由发挥;b)尽量鼓励宝宝主动做动作,如伸曲膝盖、摇晃身体、爬上坐下;c)保持欢快的气氛,让孩子玩得开心。

小鸟倒飞(练习平衡,感受速度,锻炼胆量)

1.爸爸或妈妈双臂凌空托起宝宝,仰面朝天,或俯身面下;

2.前后、左右来回晃动宝宝,“小鸟飞得高高,小鸟飞得低低!”

3.“小鸟倒栽喽!”双手抓住宝宝的脚踝,让宝宝倒栽;宝宝习惯后,大人还可以提着他慢慢地上下摆动,宝宝会觉得很刺激!

要点:

a)摇晃感、速度感和倒立感都有助于训练孩子走路时所需要的平衡感。

b)做倒栽的动作,要循序渐进,确保安全。

捉迷藏(练习站和蹲,训练下蹲时的平衡感)

1.宝宝扶站桌子旁,妈妈站在桌子的对面或者侧面,“宝宝,看,妈妈在这里!”

2.妈妈躲入桌子下,“宝宝,妈妈在哪里?”诱导宝宝下蹲;然后母子在桌下对视,“妈妈在这里!”

3.妈妈站立,“宝宝,妈妈在哪里?”逗引宝宝站立。

要点:a)此游戏适合已经会扶站的宝宝;b)除了站立和下蹲,还应该逗引宝宝扶桌子做弯腰、伸腿等动作,学习控制自己的身体,为独立站立和走路打好基础。

装进去,哗啦啦倒出来(练习坐和手的动作,了解“里面”和“外面”简单的空间概念)

准备物:一只大小适合的纸盒或塑料筐,质地较轻,光洁不毛糙。

1.宝宝坐,纸盒或者塑料筐放在宝宝面前;

2.确认宝宝正注意妈妈的动作,妈妈把玩具、积木等各种东西一一放入盒子里,“小汽车放在盒子里”;

3.把着宝宝的手,“哗啦啦”倒空盒子或塑料筐!

4.诱导宝宝反复做填装倒空的动作。

要点:反复做放入、倒空的动作,直到宝宝也跃跃欲试。宝宝不会,别勉强,很快他就会热衷于玩“填装倒空”的游戏;“纸袋填满倒空”他也一样喜欢。

模仿游戏(学习交往,发展良好的情感)

1.妈妈先做“再见”、“谢谢”、“好呀”等动作给宝宝看,然后,把着宝宝的手让他模仿;

2.妈妈抱娃娃,亲娃娃,对宝宝说,“宝宝也抱抱娃娃!”“哦,娃娃喜欢宝宝抱!”

3.妈妈把苹果递给爸爸,爸爸说“谢谢”;爸爸把饼干递给妈妈,妈妈说“谢谢你”;

“宝宝把苹果给妈妈,好吗”,若宝宝不会,妈妈轻轻取过来,然后说,“谢谢,宝宝真乖!”

要点:对婴儿来说,把东西交给别人,就像东西被抢一样。本游戏让宝宝知道“把东西交给别人,别人会很高兴;而交出去的东西又会回到自己手里”。如果宝宝不愿意交出东西,也不用勉强。

(继续上月的游戏,玩的时候尽量和宝宝说话)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017